هذا المنتدى يعطيك معلومات كثيرة عن كل شيء موجود على الثرى وفي الثريا


    الحيوانات (1) المفترسة

    Share

    amerinio
    Admin

    Posts : 6
    Join date : 2009-04-30
    Age : 21
    Location : In her heart

    الحيوانات (1) المفترسة

    Post  amerinio on Thu Apr 30, 2009 1:32 am

    الأسد

    حيوان مفترس ، يستوطن الأسد سهول افيرقيا وغاباتها حتى المنطقة الواقعة إلى الجنوب من الصحراء الكبرى وكذلك في آسيا ، تتميز الذكور عن الإناث بوجود لبدة سوداء أو بنية حول الرقبة متوسط طوله 270 سم وطول ذيله 100 سم وارتفاع كتفه 90 سم ، اما وزنه 150 و 250 كغم تقريبا والأسد حيوان اجتماعي يعيش بين قطعان تضم الذكور والإناث والأشبال ،ينصب الكمائن لفرائسه كالظباء وحمار الوحش وغيرها والإناث هي التي تقوم بالجزء الأكبر من عملية الصيد حيث تذهب الى موارد المياه حيث تجتمع هذه الفرائس و تخيفها الأسود فتدفعها إلى الهرب باتجاه اللبؤات التي تجهز عليها بالضربة القاضية عن طريق غرس اسنانها في عنقها فيأتي الاسد ليأكل وبعد ان ينتهي تاكل اللبؤات والأشبال معا واللبؤة تلد 3 الى 4 اشبال بعد فترة حمل 105 يوما وترعى اللبؤة صغارها لمدة 18 شهرا حتى تصبح قادرة على الاستقلال عنها تماما


    النمر

    النمر من الحيوانات اللبونة المفترسة وهي اشبه ما يكون بالقطط وتعتبر الصين موطنه الاصلي وفي الماضي كانت النمور تنتشر في سيبيريا والهند وسومطرة والبنغال وقد انقرضت انواع كثيرة منه ، ويوجد خمس فصائل من فقط في وقتنا الحالي ومن اشهرها النمر البنغالي ونمر سيبيريا ويعتبر هذا النمر من الانواع النادرة وهي في الصين تعيش تحت الحماية المشددة وفي العالم كله لا يوجد الا 3000 نمر والنمر جميل في منظره ورشيق في حركته يمتاز بجسده الضخم ومخالبه الكبيرة المنحنية مما يجعله صيادا ممتازا ، يصل طول الذكر البالغ 3 متر ، ويزن نحو 250 كغم بشكل فردي الا في حالة التزاوج وللنمر عاد له منطقة خاصة به يدافع عنها بشراسة اما الذكور الآخرين تحمل انثى النمر مرة كل 3-4 سنوات وتبلغ مدة الحمل 113 يوم وتضع الانثى من 2 - 4 صغار وعند بلوغ الصغار شهران تخرجهم امهم من العرين وهي لا تغيب عنهم فترة طويلة عند الذهاب للصيد .


    النمر الأرقط

    حيوان مفترس من عائلة السنوريات رتبة آكلات اللحم سمي بذلك لنمر فيه وهو وحيد النوع عديد الضروب يختلف لون معطفه وحجم جسمه ورقطته من ضرب إلى آخر وهو أخبث من الأسد ويعتبر اشد حيوانات امريكا ضراوة من أسمائه في العربية الأرقط الأبرد واعداده في تناقص مستمر بسبب إقبال الصيادين على صيده للإستفادة من جلده وبإمكان النمر ان يعيش في بيئات مختلفة كالجبال والغابات والبراري اذ يوجد في اماكن فسيحة من العالم تشمل معظم افريقيا وآسيا وكذلك في المناطق الواقعة بين جنوبي الولايات المتحدة حتى شمال خط العرض 40 درجة في امريكا الجنوبية وهو اصفر براث مائل للحمرة من جهة الظهر أما وسطه فمبقع باللون الاسود وبطنه بيضاء اللون وهنالك علامات دائرية الشكل تزين معطفه وهو يمتاز بجسمه الضخم القوي وبرأسه الكبير وقوائمه القصيرة يتراوح طول جسمه ورأسه بين 120 الى 180 سم ويتراوح ذيله بين 45 الى 75 سم ويزن حوالي 90 الى 114 كلغم والنمر الأرقط حيوان ليلي النشاط يحيا منعزلاً الا فترات المغازلة والتكاثر وهو يجيد السباحة ويتصيد فرائسه برشاقة سواءاً على الارض او في الاشجار وعادة ما تكون فرائسه من الأيائل أو الطيور او الماشية والخيل والقردة والضفادع وتلد انثاه من 2 الى 4 اشبال بعد قترة من الحمل تدوم 95 يوما وهذه الاشبال تبقى برعاية الأم حتى تبلغ السنتين من عمرها

      Current date/time is Sat Dec 10, 2016 9:01 am